Эмиграция в Италию

italy

Эмиграция в Италию – один из вариантов переезда в теплую страну. Интерес к Италии у россиян не исчезает многими годами, что и провоцирует их на переезды. Не все люди стремятся получить ВНЖ в Италии, так как существует множество других стран, где гораздо легче оформить все документы. Если все же решение пало на эту страну, то лучше позаботиться о всех нюансах, описанных в статье.

Требования к иммигрантам

Люди, планирующие иммигрировать в Италию, должны:

  • быть финансово обеспеченными;
  • не иметь судимостей и задолженностей;
  • знать итальянский язык;
  • знать законодательство страны и условия пребывания на ее территории;
  • легализовать собственное нахождение на итальянской земле.

Если вы решили уехать в Италию на ПМЖ, то вам необходимо оформить визу. Для ее оформления нужно обратиться в итальянское посольство на территории вашей страны.

Как уехать жить в Италию

Существует несколько способов эмиграции в страну:

  • работа;
  • обучение;
  • воссоединение семьи или брак с жителем Испании;
  • покупка недвижимости;
  • бизнес и инвестиции;
  • получение статуса беженца.

Рассмотрим все варианты по порядку.

Трудоустройство

Первый и самый популярный метод уехать жить в Италию, как эмигрант – это устроится на работу в итальянскую фирму. Для этого требуется заключить с итальянцем трудовой договор, а также оформить трудовую визу типа D.

Для оформления визы типа D следует подготовить пакет документов:

  • анкету на визу;
  • паспорт гражданина РФ и загранпаспорт с копией всех страниц;
  • приглашение на работу от работодателя и подписанный трудовой контракт;
  • две цветные фотографии (3,5 х 4,5 см или 3 х 4);
  • квитанцию об оплате консульского сбора;
  • согласие на обработку персональных данных.

Чтобы работать по специальности, необходимо подтвердить и заверить российский диплом.

Сотрудники консульства Италии в праве запросить дополнительные документы. Заявление будет рассматриваться от 1 месяца.

Образование

Итальянские ВУЗы позволяют обучаться российским студентам у них, но только не менее 3-месячного срока. Поступив в образовательное учреждение, студент получает ВНЖ, который подлежит продлению каждый год. При исключении студента из Вуза – виза аннулируется, а сам обучающийся депортируется в Россию.

Воссоединение семьи

Житель Италии может воссоединиться с семьей из другой страны, перевезти их к себе и сделать ВНЖ, если:

  1. Имеет достаточное количество средств для обеспечения всех членов семьи.
  2. Обладает большим жильем, где на 1 человека выдается не менее 10 квадратных метров.

Касается этот пункт только родителей гражданина страны, его детей или супруга. Если муж и жена расстанутся, не имея при этом полного гражданства, то государство имеет право аннулировать ВНЖ и депортировать человека в свою страну.

Заключение брака

Чтобы заключить брак с гражданином ЕС, ВНЖ иметь не обязательно.

Основное условие: оба гражданина, связывающих себя узами брака, должны быть официально свободны от других отношений. Иностранные граждане обязаны получить разрешение на помолвку и провести легализацию брака в офисе префектуры.

Проживание в стране по заключению брака сохраняет свою юридическую силу на протяжении 5-летнего срока. Если супруг, являющийся итальянцем/итальянкой, вдруг пожелал развестись или погиб, то второй супруг сохраняет за собой право проживать в ЕС на законных основаниях.

Приобретение недвижимости

Приобретение недвижимости в Италии не дает полного права на ПМЖ. Гражданин с временным видом на жительство в Италии при покупке недвижимости оформляет разрешение без права на трудоустройство.

Как получить ВНЖ при покупке жилья? Следует предоставить документы на владение покупкой и наличие на банковском счете не менее 50 тысяч евро.

Бизнес эмиграция

Предпринимательство и ведение бизнеса позволяет быстро влиться в сообщество Италии. У вас есть два варианта для того, чтобы получить ВНЖ:

  • Открытие дела «с нуля».
  • Приобретение готового бизнеса.

Иммиграция через инвестиции

Для получения первичного вида на жительство при внесении инвестиций можно выбрать один из следующих путей инвестирования:

  • Инвестиция в предприятие страны — 1 млн. €;
  • Благотворительность — 1 млн. €;
  • Облигации — 2 млн. €.

Обработка поданных заявлений может занимать до 1 месяца.

Беженство

Для получения статуса беженца необходимо убедить государство в действительности угроз и преследований по одной из причин:

  • вероисповедание;
  • политические взгляды;
  • расы;
  • половой принадлежности и ЛГБТ взглядов.

Помимо этого, беженцем можно стать, если в стране ведутся военные действия.

Порядок оформления документов

Как видно, способы получения права на жительства не ограничиваются одним трудоустройством или покупкой жилья. Далее, чтобы оформить ВНЖ вам потребуется собрать документы и справки:

  • загранпаспорт;
  • копии страниц загранпаспорта;
  • 4 фотографии;
  • справка о судимости из РФ;
  • справка о налогах Италии;
  • медицинский полис;
  • если есть образование, то нотариально заверенная копия документа;
  • бумаги, подтверждающие наличие недвижимости в стране;
  • документы, доказывающие то, что у вас на счетах имеется свыше 50 тысяч евро;
  • копия справки об уплате госпошлины.

После выбора способа получения ВНЖ и сбора всех бумаг, требуется ожидать решения комиссии. Сроки рассмотрения прошения от 2 до 6 месяцев.

Получить ПМЖ можно после 5 лет проживания Италии. Для получения статуса гражданина требуется прожить 10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector