Как переехать в Норвегию на ПМЖ

Norway

Высокий уровень жизни, защита социальных прав, высокая зарплата — основные причины по которым россияне стремятся на ПМЖ в Норвегию. Однако эмиграция в Норвегию сопряжена рядом жестких ограничений. Власти страны предъявляют высокие требования к кандидатам на ПМЖ.

Что нужно для иммиграции в Норвегию?

Переезд в другое государство требует прохождения нескольких бюрократических этапов:

  • Легальный способ миграции — это первое, что необходимо сделать;
  • Следующий шаг — обращение в полицию для получения вида на жительство (ВНЖ);
  • По прошествии 3-х лет возможно ходатайство на ПМЖ, при условии, что за кандидатом не числятся нарушения закона;
  • По истечению в среднем 4-х лет можно стать гражданином страны.

При желании можно сменить подданство на норвежское, но тогда принадлежность к России будет утрачена.

Следует помнить, что приобретение недвижимости не повлияет на решение о предоставлении ПМЖ или гражданства.

Способы иммиграции

Как переехать в Норвегию на ПМЖ? Иммиграция может состояться, если кандидат на гражданство удовлетворяет требованиям властей: он намерен начать свой бизнес, найти работу, стать студентом, заключить брак с местным жителем или получить статус беженца.

Трудоустройство

Устроиться на работу в Норвегию и одновременно получить вид на жительство — отличный вариант улучшить уровень жизни. Достойная зарплата и соцзащита гарантированы. Однако работу смогут получить только специалисты. Хотя есть возможность сезонному работнику остаться в стране, но это сделать сложнее.

Профессия должна соответствовать предстоящей работе и иметь документальное подтверждение:

  • диплом ВУЗа;
  • диплом техникума, СПТУ, колледжа, где обучение длилось не менее 3 лет, а навыки и опыт отвечали европейским стандартам;
  • сертификат об образовании;
  • вместо диплома можно предоставить документы о спецподготовке.

Чтобы получить постоянное место жительство иммигрант, в зависимости от способа трудоустройства, должен предоставить еще подтверждения своей «благонадежности».

  • Соискатель работы. Иммигрант получает ВНЖ на один год без права его продления. При этом он должен иметь выписку на весь период поиска, что он имеет 208 тыс. крон; договор об аренде жилья.
  • Трудоустроенный специалист. Если работа была найдена заранее, то работодатель подтверждает трудовую занятость и годовую зарплату не менее 500 тыс. При таких обстоятельствах ВНЖ предоставляется с правом на продление и возможностью в дальнейшем получить ПМЖ.
  • Профессионал высокого уровня. Если государство заинтересовано в услугах специалиста определенной профессии, то можно оформить ВНЖ с дальнейшим продлением, а затем получить ПМЖ. Для этого помимо диплома необходим опыт и определенный уровень в востребованной специализации.

Открытие бизнеса

открытие бизнеса может стать отличным поводом для получения вида на жительство в Норвегии. Однако, процедура займет немало времени, сил и средств. Так, для открытия бизнеса в Норвегии нужно:

  • предоставить документ о доходах за несколько последних лет;
  • уставной капитал зарегистрированной компании должен быть от 13 тыс. €;
  • наличие управляющего, который имеет норвежское гражданство.

Чтобы лучше подготовиться к переезду, стоит внимательно ознакомиться со всеми требованиями, которые предъявляет страна к иммигрантам.

Получение образования

Получить норвежское образование и ВНЖ смогут студенты, зачисленные на очное дневное отделение. Для поступления не требуются вступительные экзамены, достаточно соответствовать определенным условиям и предоставить необходимые документы. Обучение в стране бесплатное, платить придется за жилье, учебники, проезд, питание.

Документы в учебное заведение подаются с декабря по март, учеба начинается в августе.

Воссоединение семьи

Если в королевстве проживают члены семьи, то данный вариант самый надежный для получения ВНЖ. Норвежские законы об иммиграции предусматривают, что к гражданину с действительным видом на жительство, постоянным рабочим местом и жилой недвижимостью могут приехать супруга и дети до 18 лет.

Требуется предъявить:

  • паспорта, свидетельства о рождении;
  • свидетельство о браке.

После проверки бумаг граждане, получат визовый документ для проживания на длительный период. Затем можно готовить пакет бумаг на получение ВНЖ.

Создание семьи

Брак с жителем Норвегии — является одним из распространенных вариантов получить гражданство. После того, как брак просуществует на протяжении нескольких лет, есть возможность получить гражданство.

Беженство

Право на беженство в Норвегии, как и в других странах ЕС, получают при следующих обстоятельствах:

  • политическое преследование на родине;
  • дискриминация религиозного и расового характера;
  • ограничение прав по гендерному признаку;
  • геноцид;
  • военные действия;
  • климат на родине наносит вред здоровью.

Основанием для получения статуса беженца служит попытка пересечения границы Норвегии, а также обращение в полицию. Порядок получения статуса беженца:

  • Иммигранта отправляют в лагерь беженцев.
  • Паспорт иностранца и его заявление на получение статуса беженца направляются в органы власти.
  • Иммигрант проходит дактилоскопию, собеседование, мед.освидетельствование.
  • Иностранцу выдается временный паспорт на 2 месяца.
  • Если утвержден статус беженца, то выдается паспорт иммигранта, выплачивается пособие.

Порядок оформления документов

Въезд на место жительства в Норвегию из России одинаков по всем программам. Также следует помнить, что все копии документов должны быть заверены нотариально.

  • В визовый отдел подаются документы на временное пребывание.
  • Въезд в Норвегию.
  • В течение первой недели необходимо получить карточку на ВНЖ в полицейском участке.
  • Через определенный срок получить карточку, а когда срок ее действия закончится обратиться в участок за продлением.

Оформление ПМЖ

Норвежское гражданство получают через 7 лет по въезду на полуостров. При этом необходимо подтвердить навыки владения скандинавским языком. Для вступившего в семейные отношения с местным жителем, срок для получения подданства сокращается до 3 лет.

  • Ходатайство на ПМЖ подают по истечении 3 лет. Уплатить налог в 3 100 крон, иммигранты до 18 лет освобождены от уплаты.
  • Подать заявление на гражданство. Сбор составляет 3 700 крон, кроме детей до 18 лет.

Документы, прилагаемые к прошению о предоставлении ПМЖ:

  • паспорт гражданина РФ и метрики;
  • загранпаспорт, его копия за последние 10 лет;
  • справка о психическом здоровье;
  • подтверждение отсутствия судимости;
  • документ о браке, разводе, усыновлении;
  • справка о доходах;
  • квитанция уплаты госпошлины.

Эмиграция в Норвегию из России — один из вариантов улучшить уровень жизни. Ведь эта страна является одним из мировых лидеров по высокому качеству жизни. Кроме того, норвежцы позитивно расположены к нашим соотечественникам, а русский язык понимают многие местные жители.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector