По полочкам: иммиграция в США

usa

Переезд в США привлекателен для многих людей из-за высоких возможностей для самореализации, которые предлагает эта страна. Здесь высокий уровень жизни, возможность организовать свой бизнес, развитая сфера предпринимательства. Поэтому полезно разобраться, как уехать в Америку.

Эмиграция в США: с чего начать?

Основой для начинания действий является выбор способа иммиграции. Кроме этого, существуют общие правила подготовки для переезда в другую страну:

  • Сбор информации о стране. В этом поможет интернет (форумы иммигрантов, специализированные сайты), имеющие опыт поездок в США, знакомые иммигранты, агентства по иммиграции (их тоже лучше изучить).
  • Составить план дальнейших действий. Он должен включать в себя детали относительно места проживания в Америке, учебного заведения, работодателя и начального капитала. Полезно завести друзей в США.
  • Выучить английский язык. Существуют специальные курсы для переезда. Без языка сложно адаптироваться в незнакомой стране и практически невозможно найти работу.
  • Накопить нужную сумму. Деньги понадобятся для оформления документов, прохождения медкомиссии, съема жилья и питания на первое время.

Способы миграции в Америку

Существует несколько способов иммиграции в США, каждый из которых имеет свои особенности. Они и определяют, кому этот способ подойдет.

Трудоустройство

Если вы хотите переехать в Америку таким образом, то понадобится поиск работодателя, которому необходим сотрудник. Он будет отправлять запрос для найма человека из-за рубежа.

Существует несколько типов рабочих виз:

  • Краткосрочная рабочая виза. Полезна в случае, когда работодатель хочет увидеть сотрудника в деле. В таком случае виза дает право на временное пребывание в стране, обмен опытом, участие в образовательных мероприятиях. Для работника это выгодно появлением новых связей, которые в последствии помогут получить постоянную рабочую визу.
  • Студенческая виза с возможностью работать. Она дает возможность получить образование с перспективой устроиться на работу. Есть возможность подрабатывать, чтобы покрывать часть расходов на жизнь.
  • Долгосрочная рабочая виза. Выдается по запросу работодателя. Есть возможность сопровождения семьей сотрудника. Доступна для квалифицированных кадров. В дальнейшем можно рассчитывать на иммиграционный статус.

Для получения рабочей визы работник должен иметь высшее образование (бакалавр) или быть признанным в сфере деятельности. Основное требование — соответствие образования занимаемой должности.

Получение образования

Студенческая виза не является прямым поводом получить американское гражданство, но это можно считать прочным фундаментом. В последствии можно получить рабочую визу для стажировки, для работы, для руководителей из других стран.

В процессе обучения можно найти место для стажировки или полноценной работы, обзавестись друзьями, лучше узнать страну и адаптироваться.

Воссоединение с семьей

Получить ВНЖ можно в том случае, если кто-то из близких родственников уже является гражданином США. Визы подразделяются в зависимости от степени родства:

  • F1 распространяется на детей, не состоящих в браке и внуков. Решение вопроса длится от 1 до 5 лет.
  • F2 выдается супругам, неженатым детям до 21 года. Ожидание 1-4 года.
  • F3 для женатых детей, их детей и супругов. Сроки воссоединения составляют 8-10 лет.
  • F4 для братьев и сестер и их маленьких детей. В этом случае ждать придется от 7 до 15 лет.

Заключение брака

Уже через 3 года состояния в браке дается статус гражданина. Не нужно подтверждать финансовое обеспечение, т.к. гарантом выступает супруг — гражданин США.

Из-за возможности мошенничества такие браки проверяются особенно тщательно. В процессе оформления документов супругам придется доказать, что союз не является фиктивным. Действительным парам бояться не стоит. Но даже в этом случае не повредит консультация специалистов.

Иммиграция через покупку недвижимости

Полноценная иммиграция в США с покупкой дома или квартиры невозможна. В данном случае появляется возможность проводить там только 30 дней в год.

Совсем по-другому выглядит ситуация с вложениями в коммерческую недвижимость. Инвестировать нужно не менее 500 тыс. долларов в недвижимость, которую предложит Иммиграционная служба. При этом нет необходимости управлять предприятием. В таком случае можно рассчитывать на гражданство.

Для инвестиций в любую коммерческую недвижимость сумма увеличивается до 1 млн. При этом нужно будет обеспечить рабочие места для американцев (10 шт.) и управлять объектом самостоятельно, поддерживая его прибыльность.

Бизнес-иммиграция

В США приветствуются вложения в экономику, поэтому возможна эмиграция через открытие собственного дела. Для этого существует несколько типов виз, по которым можно эмигрировать.

  • EB-5 рассчитана на крупных инвесторов через вложение 1 млн с созданием рабочих мест для граждан.
  • E-2 выдается людям, желающим открыть небольшой бизнес как индивидуально, так и на правах партнера. Получить статус гражданина в этом случае нельзя, но можно продлевать визу, пока работает предприятие. Выдается на 2 года.
  • L-1 выдается руководителю, желающему открыть филиал фирмы-нерезидента в Америке. В дальнейшем возможно получение гражданства.

Инвестиции в американскую экономику

Это программа иммиграции EB-5, которая направлена на привлечения денежного потока в американскую экономику и создание рабочих мест. Для возможности обосноваться в стране за счет инвестиций можно при условиях:

  • вложения от 500 тыс. долларов;
  • создания минимум 10 рабочих мест за 2 года;
  • доказанной легальности происхождения инвестируемых денежных средств;
  • доказанных рисках при инвестициях;

При этом инвестору необязательно самостоятельно управлять бизнесом или иметь соответствующее должности образование. Знание английского не является критерием получения визы. Сперва инвестору выдается грин-карта, затем через 5 лет появляется возможность получить полноценное гражданство.

Миграция через статус беженца

Основанием для прошения убежища в Америке является преследование, которое заключается в:

  • аресте без оснований;
  • поступлении угроз;
  • нарушении свобод и прав человека.

При этом человек должен относиться к той или иной конфессии, расе, политическому течению, национальности или соцгруппе, на основании чего и подвергается преследованию. Так можно получить вид на жительство.

Статус беженца дает право на получение медстраховки и дальнейшее воссоединение с семьей. Также беженцам оказывается адаптационная поддержка.

Лотерея green card

Green card позволяет гражданину другой страны постоянно пребывать в США, а спустя 5 лет получить ПМЖ и переехать жить туда. Существует несколько способов ее получения:

  • воссоединение с близкими родственниками;
  • устройство на работу в качестве специалиста с высокой квалификацией;
  • статус беженца;
  • лотерея, в которой ежегодно США разыгрывает 50 тыс. грин-кард.

Для участия в лотерее необходимо указать биографические данные о себе и своей семье, приложить фотографии. Участвовать могут люди со средним образованием.

Миграционная политика соединенных штатов

Ключевым в иммиграционной политике США является защита прав собственных граждан и улучшение собственной экономики. Поэтому существует ежегодная квота на выдачу виз. Это также является причиной долгого ожидания для воссоединения с семьей.

Также власти поддерживают национальное разнообразие страны, поэтому из участия в лотерее на получение грин-карты исключаются страны, из которых прибыло более 50 тыс. человек.

Последствия нелегальной эмиграции

Нелегальной считается иммиграция, когда была получена временная виза, а после ее окончания обладатель не покинул страну и не продлил визу.

Последствия для страны:

  • низкий стандарт трудовых отношений;
  • иммигранты работают без обеспечения безопасности рабочих мест, нелегально;
  • нарушение жилищных норм путем перенаселения жилых площадей;
  • риск распространения инфекций;
  • увеличение бремени налогоплательщиков.

Последствия для нелегала:

  • штраф;
  • депортация (с правом или без права вернуться);
  • временный запрет на въезд;
  • тюрьма.

Последствия зависят от степени нарушения иммиграционного законодательства. При нарушении в течение года — запрет на въезд в страну на 3 года, от года — 10 лет запрета, повторный нелегальный въезд влечет запрет на 20 лет.

Бальная система выдачи виз

Она была введена в 2017 г. и заключается в начислении баллов кандидатам на рабочую визу за достижения. Например, за наличие аттестата о среднем образовании (1 балл), аттестата бакалавра (5 баллов), магистра (7 баллов). Сдача экзамена на знание английского может принести от 6 до 12 баллов.

Для подачи заявки на получение визы необходимо набрать не менее 30 баллов.

Причины отказа

  1. Нет причин возвращаться на родину. У консульского офицера есть задача — отсеять нелегальных иммигрантов. Отсутствие семьи, недвижимости в собственности, родственников вызывают подозрения.
  2. Отсутствие визовой истории. Наличие поездок свидетельствует о том, что приезжающий любит путешествовать и добросовестно возвращался в родную страну. Больше ценятся поездки в Европу.
  3. Неубедительная цель поездки. Неуверенность может стать причиной отказа. Лучше предметно рассказать о местах, которые хотите посетить в туристических целях, без волнения.
  4. Нарушения во время предыдущего визита. Сюда относятся мелкие правонарушения и пребывания по просроченной визе.
  5. Неправдивая информация в анкете. Информация тщательно проверяется, поэтому ложь не поможет получить визу.
  6. В США проживают родственники, иммигрировавшие туда ранее. Может показаться поводом для незаконной иммиграции.
  7. Уже имелись отказы в получении визы.

Знание частых причин отказа поможет его избежать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector